Pizzoccheri della Valtellina

Ingredienti (per 6 persone): gr. 900 di pizzoccheri, gr. 500 di patate, gr. 300 di bietole o erbette, gr. 300 di formaggio Bitto (tipico della Valtellina che si può sostituire con della buona fontina), gr. 50 di formaggio grattugiato, gr. 150 di burro, uno spicchio di aglio, una cipolla media, due foglie di salvia, sale, pepe nero.

Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, quando bolle versatevi le patate tagliate a tocchetti e sbucciate, le erbette lavate e tagliate a larghe strisce.

Poi aggiungete i pizzoccheri e lasciate cuocere per circa venti minuti. Scolate il tutto e versate in una terrina capace nella quale unirete il formaggio grattugiato e il Bitto tagliato a dadini.

Mescolate bene, aggiungete il burro che avrete rosolato con l’aglio, qualche fettina di cipolla e la salvia, che poi eliminerete e un pizzico di pepe. A piacere mettete per qualche minuto in forno prima di servire.